影子看书

字:
关灯 护眼
影子看书 > 落难情缘 > 9043章 丧母守孝(1)

9043章 丧母守孝(1)

9043章 丧母守孝(1) (第1/2页)
  
  你读了《维摩诘经》,道理懂了,自己想这不过是理论,到底还没有证到,对自己就多疑。
  
  再回来讲什么是增上慢,慢心是本有的,因为外缘而更加骄慢。
  
  学问好的人就觉得自己了不起,这是学问的增上慢。
  
  年龄大了看不起年轻人,就是年龄增上慢。
  
  有了金钱,就有了金钱增上慢。那么又穷又丑又孤苦的人,应该没有增上慢了吧?他有的。
  
  格老子,我穷到了极点,谁都不在乎!还是增上慢。
  
  天女回答舍利弗,佛是为了增上慢的众生,说一个方便法门,要先处理了淫怒痴才能得解脱。
  
  但是对没有增上慢的众生,淫怒痴即是解脱。
  
  后面这句话对不对?
  
  你们点头的人慢一点,淫怒痴不是解脱,淫怒痴“性”,即是解脱。
  
  不要漏了这个性字。这是说淫怒痴的本体即是解脱,淫怒痴和慈悲喜舍都是一念的变化,淫怒痴这一念翻过来,即是布施持戒忍辱精进禅定,又翻过去就是淫怒痴,是一体的两面。
  
  比如说水泡了茶,汁就成了茶,水酿了酒就不是水了,但是茶和酒的自性还是水。
  
  所以痴是一种心理行为的变相,佛并不是说怒痴即是菩提。
  
  差一个就完全不同。这个字掉不得的,掉了这个字你就要掉下去很远喽!
  
  ……
  
  让我们把视线从《维摩诘经》中,回到天露山张少飞的禅慧园中来。
  
  再张少飞在天露山禅慧园,万众归心,盛况空前。禅慧园不仅是禅慧中心,也是文风教化所在,张少飞坐下更是拥有数百个得意弟子。其中以下十大弟子最为出色:
  
  一、怀才
  
  怀才在张少飞弟子中,以能言善辩,宣讲著称。深得张少飞和团队人员的敬重。
  
  张少飞的弟子中有着美妙的言辞,深厚的信心和威仪的态度,到处帮助张少飞宣化,受人热烈欢迎的弟子,其数实在很多,而怀才能在大众中被大家推举为宣讲第一,这说明怀才宣讲不但有美妙的言辞,深厚的信心和威仪的态度,而且他更有布教家的精神。
  
  有一次,怀才在听完张少飞讲经后,等大家散去后,很恭敬地跪在张少飞座前,向张少飞顶礼后,说,“师尊!我们做弟子的人,能有您做我们的老师,奉行正法,真感到机缘的难遇,和无上的荣幸。我想,我和大家皈依师尊,不是为了生活上的衣食问题,也不是为了把您的教团当做我们避难的乐园,我们是为了救自己永久的慧命,宣扬您的正法于人间,利益一切众生,才是我们的职志。我现在请求您慈悲,允许我到鲁国去布教!”
  
  张少飞听怀才说后,很欢喜他的请求。但张少飞知道布教的艰难,就照实告诉他:“怀才!教化众生,利己利人、宣扬正法,我很嘉许你的志愿。但是,我不能不告诉你,布教不一定要到鲁国去,你最好另外选择一个教区,明天就启程,我们欢送你!”
  
  怀才不明白张少飞的意思,怀疑的望望慈祥的张少飞,说:“师尊!弟子不明白您的意思,凡是有众生可度的地方,不是都可以去布教吗?现在弟子发愿到佛化尚未普及的鲁国去布教,您为甚么要叫我另换其他的教区呢?”
  
  张少飞解释道:“怀才!我告诉你,鲁国是一个偏僻的小国,因为交通的不便,那里的文化还没有发达,民性非常暴戾,打骂成为风习,外国去的人,很容易在那里丧身失命,你现在要去那样的地方布教,难道是不怕危险吗?”
  
  怀才给张少飞的话一说,反而微笑着,坚决有力的表明他的志愿:“师尊!您慈悲爱护我们弟子,我们难以用言语来表达感激。我为了感谢您的恩惠,我更欢喜愿意把我区区的一切奉献给您,奉献给正法和一切众生。我正是因为鲁国是一个边地的野蛮国家,没有人发心前去教化他们,所以我才觉得非要到那边去传教不可。到那边去,我知道有一切危险随时会加之于我,但为了正法的宣扬,区区我的个人安危,实在不值得去顾虑。请您驮慈悲允许,让师尊之光庇护我,准我前去开辟人间的净土吧!”
  
  
  
  (本章未完,请点击下一页继续阅读)
『加入书签,方便阅读』
热门推荐
黄昏分界 都市极品医神叶辰夏若雪 傅廷修孟宁 李辰安钟离若水 陆长生叶秋白 长夜君主 天人图谱 末日乐园 被退婚后,我诗仙的身份曝光了李辰安钟离若水 柯南里的捡尸人